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昨日高知から鰹のたたきが届いたので早速食べたのだが、久々に口にした本場の鰹は香ばしく美味しかった。

竜馬ブームで高知に行く人も多いようだが、田舎でありそう変わったものが見られるわけでも食べられるわけでもないものの、ごく普通の店で美味しい魚にありつける確率は高い。

転勤族なので、あちこちで生活させていただいたが、何処で食べてもそこそこ美味しい魚環境では高知はぴか一だと思うし、美味しいという噂の店なんかをしっかり調べて魚を食べれば満足感も大きいはずだ。

もし私が大切な人を高知に招いて食事をするとすれば
 鰹のたたきとのれそれ(まあなごの稚魚)と鯖寿司
の美味しい店に連れて行くだろう。

折角の竜馬ブーム、行く人にもしっかり美味しい魚を食べる努力をして欲しいと共に、受け入れる高知のお店側もしっかり美味しい魚を美味しいうちに観光客に提供する努力をして欲しい。

魚が美味いといつも飲む焼酎さえ美味しく感じるから不思議なものだ。


 ・・・おの・・・