和歌山に来て10日以上が過ぎ、自炊中心で野菜もたっぷり摂る健康的な生活が続いているのだが、昼食などで数回の外食も体験した。

単身赴任者が多いせいか、結構食通の職員が多くいろんな店に連れて行ってくれ、かなりいい感じの店に連発で行かせて頂いている。

ブログの事は誰にもいっていないので、さすがに撮影が出来ていないのだが、私の胃の105パーセントくらいの豪快な量のチャンポンの並とか、500円でかなり美味しいバイキングなどなどいつかは必ず記事にしたいお店たちがあった。

たいがいは、同僚と一緒に行くので撮影出来ない日々が続いたが、先日店の前を通るたび安いけどしっかり美味しいと紹介されたお店に1人で行く機会があったので、遠慮気味に撮影させていただいた。

イメージ 1

グリーンコーナーという、和歌山ではチェーン店のラーメンメインのスーパーのフードコートみたいな雰囲気のお店で、店そのものには全く派手さは無いのだが、同僚曰く、ここのてんかすを乗せたてんかけラーメンがお勧めだというのでいただいた。

紅生姜とてんかすワカメとネギという、ラーメンのようなうどんのようなかなり地味で微妙なトッピングのそのラーメンを頂いてみた。

博多ラーメン風の細い麺は固めに茹でられており、スープとの相性もバッチリでなかなか美味しいし、紅生姜は想像通りの味で適度に味が引き締まる。

問題のてんかすなのだが、スープを吸ったというのもあるのだろうが、何ら違和感が無くスープの一部として、食感に若干の変化が起こってなかなか楽しいアイテムだ。

ラーメンの横に置かれている緑の物体については、和歌山のラーメン屋では物凄くメジャーな脇役であるのだが、ラーメンの記事も沢山アップするであろうから、次回のラーメン記事で詳しく触れたいと思う。

新たな職場の緊張感のせいか、久々にこんな時間まで爆酔してしまった。


 ・・・おの・・・