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どて焼きというメニュー、大阪で生まれた料理で牛のスジ肉を味噌などで時間をかけて煮込んだものであり、焼いてないのに焼きという名前に抵抗を感じる人もいるのか、どて煮、どてと呼ばれることもある。
どて焼きというメニュー、大阪で生まれた料理で牛のスジ肉を味噌などで時間をかけて煮込んだものであり、焼いてないのに焼きという名前に抵抗を感じる人もいるのか、どて煮、どてと呼ばれることもある。
中京地方では、どて煮、どてと呼ばれる事のほうが多く、大阪では牛肉が一般的なのだが、豚肉を使うこともあると解説してあるサイトもある。
ビールにも合うには合うのだが、この土手焼きを最高に美味しく感じるのは、冬場の寒い中熱燗を飲んで身体を温めながら口に放り込んだみたいなシーンではないだろうか。
画像は少し前に行った大阪新世界某店のどて焼きである。
・・・おの・・・