
昔仕事で鹿児島の志布志に良く行く機会があった。
何回目にいった時だったか忘れたが、誰かが回転寿司と書かれた
寿司虎
という看板を見つけて、その店にいって寿司を食べたが、行った同僚全員が絶賛するほど美味しい寿司の数々であった。
回転寿司とは名ばかりで、実際には注文して寿司を握ってもらう形式で、値段は安くネタが恐ろしく新鮮かつ大きいのが凄かった。
数回いったが、鹿児島行きの仕事がなくなったので3年以上この寿司を口にする機会はなかった。
数回いったが、鹿児島行きの仕事がなくなったので3年以上この寿司を口にする機会はなかった。
ところが、先日鹿児島行きの仕事があったのでこの寿司屋にターゲットを絞っていたところ、しばらく見ないうちに店はチェーン店になっており、この日は鹿屋店に行くことになった。
店に入ったところ普通に寿司が回っている上に、ネタも普通サイズとなっており少々がっかりしたが、寿司の美味しさは昔のままのような気がした。

色々食べたが、最も美味しいと思ったのが上段中央の
トロサーモンの炙り(あぶり)
だったと思う。
脂がたっぷり載ったサーモンに塩がまぶされており、醤油をつけずに食べてみたが思わず笑顔がこぼれてしまう美味しさである。

色々食べたが、最も美味しいと思ったのが上段中央の
トロサーモンの炙り(あぶり)
だったと思う。
脂がたっぷり載ったサーモンに塩がまぶされており、醤油をつけずに食べてみたが思わず笑顔がこぼれてしまう美味しさである。
変わったところでは焼茄子の寿司なんかも、最高にジューシーな茄子が使われており、見た目をはるかに超える満足感があった。
以前ほどのパワーは感じられなかったものの、充分に美味しいお店であることは間違い無い。
蟹汁も安いながらも恐ろしいほどの蟹の量で、食べると誰しも満足すると思う。
蟹汁も安いながらも恐ろしいほどの蟹の量で、食べると誰しも満足すると思う。
・・・おの・・・