
「おでん作ったら食べる?」
と聞いてみたところ、何人かメンバーが揃ったので昼から有給休暇を取って買いだしに行き、仕事をしている同僚を尻目におでん作りに勤しんだ。
昔なら勤務時間中でも許されたおでん作りであるが、最近はそんなに業績の上がっていない我社では許されない空気がある。
昼から事務所で1人チョコチョコ飲みながらのおでん作りは、結構新鮮な贅沢感を覚える。
少しでも予算を抑えようと、多めに買ってきた卵は40個で、これを殻を剥くだけでも数十分、ジャガイモの皮も同じく数十分かかって、分母が1の辛さも感じるが、どうにか終業時刻にはおでんは出来上がり、仕事をしている職員に気を使いながらもガンガン食べてガンガン飲んでみた。
以前の宴会の残りの酒もあり一人当たりの予算は1000円以下でおさまり、しっかり食べられてしっかり飲めて満足のいく宴になった。
さて帰ろうと思ったが、若い社員に拉致られて2次会に行き色とりどりのカクテルを飲んでみた。
色は綺麗で、いろんな味もするが普通に飲む焼酎の方がどう考えても旨い。
有給休暇は半日減ったものの、気持ちの良いお酒を飲めて満足のいく半日となった。
・・・おの・・・