
作り方はいたって簡単で、我が家のたこ焼的には
たこ焼粉
卵
ネギ
とろけるチーズ
たこ
テンカス
紅しょうが
たこ焼用ソース
青海苔
鰹節
マヨネーズ
と焼く道具である
たこ焼専用ホッとプレートみたいな機械
竹串
などを用意する。
本当の大阪人的には、ガス用のたこ焼用鉄板とか金串なんかで焼くのだろうが、たかだか10年程度の大阪人の私には無理なので、ホットプレートと竹串で焼いている。
最も難しいひっくり返す作業も、テフロン加工のホットプレートと竹串なら簡単に出来る。
はみ出してお好み焼きみたいになっているが、回していくとドンドンまん丸になってくる。
簡単だけど“あっつあつ”の出来立てたこ焼は美味しくて、大人も子供も満足の夕食となった。
・・・おの・・・