結構寒くなってきたので、熱いラーメンを食べるのにも抵抗がなくなってきた。
昨日は自転車で市内をブラブラしながら
 旭屋
というラーメン屋に行ってきた。

駅で言えば
 玉川(千日前線)
 野田(環状線)
が最寄の、福島区のラーメン屋さんである。

このラーメン屋さんの前はしょっちゅう通ったが、ある日同僚の1人が
「旭屋のラーメン食べたら、神戸のもっこすに似ている感じで美味しかったですよ。」
と言ったことから時々行くラーメン屋になっている。

この一言でこのラーメン屋はうちの会社ではちょっとした話題になり、わざわざここで食事を取る段取りで仕事をする職員も出てきて、職場の一部の人の中で爆発的なブームになった。
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麺は細麺のストレートタイプで、出来上がりも早くスープが良く絡む。
チャーシューは、やや固めの仕上がりであるがこの店がこだわった仕上げなので、トロトロのチャーシューしか嫌だみたいな人意外は好感触を感じるであろう。
スープは豚骨ベースの醤油で、豚骨臭いスープではないので豚骨が苦手の人でも結構楽しめる味だと思う。
見た目は普通の量だが結構油が多いので、食べ終わるとしっかり腹がはってしまう。
私的にはラーメンライスでジャストの量であった。

一番人気のメニューは
 醤油ラーメン 650円
で、あっさりし過ぎてないのだろうかと心配になるかもしれないが、しっかりボリュームを感じる仕上がりなので問題ない。

近くのサラリーマンやそばにある中央卸売市場の関係者みたいな人で、昼飯時は大行列こそ出来ないものの、満員プラス少し待つ人みたいな状態である。
日曜日の昼の昼前に行ったらすぐに入れたものの、昼前狙いの人が次々に入ってきて人気を感じるお店であった。

神戸の
 もっこす
というラーメン屋に近い味で、私はもっこすファンだったのでこの店のラーメンは思いっきりストライクゾーンである。

旭屋を紹介したのグルナビのページを貼っておきます。
 http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/k244200n.htm


 ・・・おの・・・