イメージ 1

15年ほど前だろうか、足の付け根に大量の湿疹が出来た事がある。
場所が場所だけに
 まさか
と思ったが、心当たりがないので恐ろしい病気ではなさそうだった。

湿疹は1日で治まったが、それから数週間してまた豪快に湿疹が出た。
湿疹が出る日の前の日の行動を確認すると、どちらも飲み会だったのを思い出した。
しかし、それ以外にも飲み会の日は結構あった。

もうちょっと突っ込んで考えてみると、両方の飲み会に共通の食材を口にしてるのに気付いた。
それは
 アンコウ
である。

それ程しょっちゅう食べるものではないので思い出すことが出来た。
それ以来アンコウを食べると体質的に湿疹が出ると感じたので、口にすることなく十数年が過ぎたが、昨日仕事帰りの一杯にアンコウのメニューがあるのを見て、湿疹が出たら記事にしようと思い切って食べてみた。

良かったのか悪かったのか今現在全く湿疹は出ていない。
湿疹は出なかったが記事にしてみた。

あの湿疹はアンコウが原因ではなかったのだろうか。

写真は左がアンコウの肝、右は記事には関係ないが牛肉のたたきポン酢

 ・・・おの・・・