
高知の食卓的にはメジャーな胡瓜の酢の物がある。
胡瓜の酢の物なんて全国的にあると思うけど、高知の胡瓜の酢の物は材料の胡瓜が普通じゃない。
材料は画像左の大型胡瓜と砂糖とお酢だと思うけど、大型胡瓜は普通の胡瓜と比べてみずみずしく柔らかく胡瓜臭さも少なく、とても食べやすい。
それを砂糖と酢で軽くもんで食べるのが高知では定番の胡瓜の酢の物である。
高知から県外へ出てしばらくして、定番の胡瓜の酢の物なんて昔は食べたくなかったが、久しぶりに食べたくなってスーパーへ大型胡瓜を買いに行ったが見当たらない。
店員に酢の物にする大きな胡瓜はありませんかと聞くと
店員「大きな胡瓜??
へちまか何かですか?」
おの「いえいえ、これくらいの大きさの胡瓜ですよ。」
店員「西瓜(すいか)のことですか。」
とまるで要領を得ない。
結局しばらくして、大型の胡瓜は高知だけ(たぶん)にしかなく大阪のスーパーに置いてない事がわかった。
高知的には写真の大型胡瓜は何処のスーパーにもある、めちゃめちゃメジャーな商品なのだ。
まさか大型胡瓜の文化も高知限定だったとは・・・
・・・おの・・・