イメージ 1

昨日のネットニュースで、高知県酒造組合が宇宙酒を売り出したとあった。
宇宙酒というのは宇宙を旅した酵母で作る世界初の日本酒で
「土佐宇宙酒」
と名付けられ、東京都内のホテルで報道陣向けに試飲会が行われたという。

宇宙酒計画は、産業活性化のため高知県酒造組合などが昨秋、同県産の酵母をロシアの宇宙ロケット「ソユーズ」に乗せ、宇宙に10日間滞在させた後、戻った酵母を使って日本酒を造るというもので、県内の蔵元ごとに17種類の宇宙酒が出来上がった。

香味は華やかで、天まで昇る気分だとか。
無重力状態から帰還した酵母が作用する“宇宙酔い”を体験してみてはPRに盛んなようだけど、10日間宇宙に滞在するだけで酵母に何か変化があるのだろうか。

一般発売は4月1日からとのこと。
宇宙酒というからには、全工程を宇宙でやれよみたいに感じてしまった。

 ・・・おの・・・