
小田原漁港の朝食は ふわふわで早朝でも優しい!
小田原漁港 電車だと東海道本線を1駅下った早川駅から歩ける
電車でも車でも もう何回来たんだろう? たぶん10回以上
デモでも いつも セリ場はガラガラだった
ところが この日は もの凄い活気!
車でも近寄りがたい感じだったけど 誘導員さんが駐車場に誘導してくれたからなんとか停められた
それでも 駐車場には空きが有ったし 冷蔵営業車がけっこう帰って行っていた
目的は 朝食!
お店は 小田原漁港内で唯一 朝食を出しているところ
情報では 8時頃は行列の出来るとの事だった
ここがそのお店
早朝6時半からの営業で わたしが到着したのは6時33分
先客はおばあちゃん連れのご家族3人 で 2番目だった
テーブル3つに 上がりに2テーブル
上がりの畳敷きに案内された 有無を言えない迫力があった(笑)
朝だから 刺身系の定食か 丼ものと思えた ・・・が!
真あじフライをすごく推している感じ
で! 真あじフライに 真あじ刺身付きの定食を家族が注文
わたしが 真あじフライに 真あじなめろをプラスした定食
家族のその定食は
これです
真あじフライと真あじ刺身定食 1,500円
わたしが
真あじフライと真あじなめろう定食 1,500円
これを待っている間に 市場の人がセリの札の付いた帽子をかぶって来店
ひざ下まである長靴を見て 「あぁ~ だらかテーブル席を空けたいんだ」と あの柔らかな有無を言わせない案内だったと 理解しました
え?・・・ すごい!
ふわふわ ふぁふ~あ
これは なんでここまでと首を傾げてしまうほど フワフワ! うまい!
おいしい 夢つくしにも 合うけど ビール欲しかったぁ~
どれも薄味
特になめろうは 生姜を入れると味噌をほとんど感じなくなるほど 薄味
でも そこがまたいい
真あじの味が 真あじの香りが よく分かる
家族のたのんだ 真あじの刺身
新鮮さを感じられる 歯ごたえ
同じ真あじでも 3種類とも全く違うものに感じる
おいしかったぁ~
でも 何度も言ってしまうが ビールでしょ!
3種類の真あじ料理はどれも合うはず
さらに
あじのスタミナあげ・・・ 絶対 ビールでしょ!
あじゆっけ・・・ しつこいけど ビールでしょ!!
近々 電車利用で訪問します ゼッタイ!
この5品に あじのたたきもついでに入れて 真あじづくしの一人宴会したい!
小田原漁港の活気にふれて
おいしい真あじ料理で 朝食して
贅沢な 一日の始まりでした
港のごはんやさん 小田原市早川1丁目
6:30~15:00 (市場休業日は11:40~) 水休
朝食つながりで・・・
先日 新宿バスタから お出かけ
朝食はバスの中と思ったけど 何軒もあるデパートは全部開店前
でも 新宿バスタのビルの中には いろいろ早くから営業していた
なかなか おいしかった!
期間限定 網走前浜で獲れたタラバガニ すごい!
え? ナニ? 何この香り!
LEDライトの為か 白とびがちの写真だけど
この蓋を開けと時の 鮮やかさに驚き 何より 香りに驚いて!
ほとんど嗅いだことの無い 香りだけど
間違いなくカニ 素晴らしいカニの香りが漂った
網走駅構内
乗り鉄旅で ほとんど観光なし・・・ 違った 車窓を楽しむのが観光
だから 毎日10時間以上観光してました
そんななかで 乗り換え駅での駅弁が メチャクチャ楽しみ
定番の網走名物も気になるし
かにカレーも気になる
デモでも やっぱり期間限定!
網走産 タラバちらし
ここ網走の前浜で 獲れたタラバガニとのこと だから期間限定らしい
でも 期間限定なら なんで価格が訂正した様になっているのか 疑問持った
デモでも よく考えたら 旬の季節は定期的にやって来る
それが年に1回か2回かは分からないけど その旬に限定限定するなら 毎回同じポスターを使ってもおかしくないし 価格はこのご時世変化するネ
ここまで書いて ググってみた
「タラバガニの旬」 : 春から初夏(4~6月) タラバガニが産卵のため浅場に
登って来る
秋から冬(11~2月) 冬の脱皮を終えて身が詰まる時期
1月下旬 タラバガニの味わいには 最高のシーズンでした (超うれしい)
いつもなら 大喜びする イクラの醬油漬け
なんか 贅沢な話だけど 『旬のタラバガニの邪魔しないで!』 っと 思ってしまった
網走産 タラバちらし 2,480円 /期間限定
モリヤ商店 : 網走駅構内 北海道網走市新町
網走駅発 特急大雪4号・旭川行
12:37 ➪ 旭川駅 16:16 乗車時間 3時間39分
この間に おいしい駅弁「限定 タラバちらし」 頂きました
今度は「お正月スペシャル」行ってきました!
孤独のグルメの聖地巡礼 今まで何軒行ったんだろう
過去に行って 舌の記憶に強く焼き付いているのが
最後のこのシーン
主人公五郎さんが 食事を終えてからのこんなシーンは超珍しい
そう このシーンがあった回が
あえて 全部載せたのは 残念ながらご主人の体調で閉店しているから
では 本題デ~ス
冬の北海道をお正月スペシャルでやったのが 2016年元旦
随分時間たってしまったけど やっと 行ってきました
このお店
そうなんです 北海道の 旭川まで 行ってきました
大人の休日俱楽部パスで ぐるっと回って 最後の夕飯で
(この日の午前中に 滑って 飛んで 腰打ってたけど タクシー1メーターで)
全部ご主人の手書き箸袋
全部違うらしいから 五郎さんとはもちろん違った
でも 五郎さんも持ち帰ったように わたしも持ち帰りました
お通しの 酢大豆 ではじまり 玉子やき (お店の表示どおり)
五郎さんと おなじ
メインが
新子やき
旭川名物 で 北海道・旭川市のソウルフード で 庶民のごちそう らしい
五郎さんは
白飯にきのこ汁 五郎さんは漬物盛合せだけど わたしは にしん漬け
手前の漬物は 自家製の大根の皮
五郎さんは ごはんおかわりして 新子やきのタレで タレめしにしてました
そんなに お酒も飲んでるし ご飯食べれないので このごはんに半分ぐらいになった時 タレかけました
なんか 書いていたら 他の聖地巡礼がどんどん頭に浮かんで来て
すごい時間がかかってしまいました
今回書きたかった内容も なんか 頭があっちこっち行ってしまって うまく書けませんでした
これ以上は 本日無理 と 言う事で 終了します
また 聖地巡礼した時に・・・
ただ
今度の映画で 五島列島もあるから 行きたい!(海外は行くつもりなし)
ので 時間かかるかも
炉燗酒洞 四季の肴 独酌 三四郎 北海道旭川市2条通5丁目左7号
孤独のグルメ お正月スペシャル
~真冬の北海道・旭川出張編(2016)
食べロク居酒屋EAST 百名店2024
何回目だろう? メルカリを始めたいと思ったのは・・・
メルカリで買い物は何度かしたこと有るけど
この乱雑に部屋を占める不用品 捨てるには思い出が邪魔する
メルカリで売りたい
・・・ でも 写真とか梱包とか 説明文とか 出来るかなぁ~?




























