みそ汁に豚肉を入れると豚汁になる。
豚汁はみそ汁に比べ、子供たちにも人気だ。
土日の夕飯は僕の当番だが、
妻は「また豚肉をみそ汁に入れた?
もったいない。金持ちじゃないのに」と
きょうも文句を言っていた。
僕は黙って聞いていたけど、
週に2回ぐらいみそ汁じゃなくて
豚汁でもいいのではと思う。
それに入れている豚肉だって
100g88円の一番安い小間切れ肉だ。
しかも炒め物の余ったものを使っている。
妻は「小間切れは使いにくい」って言って
100g128円くらいの
バラ肉だとか薄切り肉を買っているのに。
週に2回、豚汁で子供たちの
気持ちが上向けば、
それでいいと思う。
やっぱり肉が入ると美味しい。^_^