ニューヨーク生活492日目
アメリカ人が好む
行列のできるラーメン店に行ってきた
jujube new yorkです
今日、日本はひな祭り
女の子のお子さんがいらっしゃるご家庭は
お祝いされたことと思います
こちら祖母に買ってもらった
雛飾りの前に立つ私です↓
かなり古~い写真…
こんな豪勢にお祝いしてもらえて
幸せもんですねー私w
最近私は、Netflixの
シェフ番組にどハマりしまして
沢山の番組を観ているのですが
要所要所で登場するのが
こちらのDavid Changという
韓国系アメリカ人↓
David氏がやっているお店は
Momofuku Noodle Bar(モモフク・ヌードル・バー)という
超人気ラーメン店らしいということで
イーストビレッジにある
そのお店に行ってきました
到着したのは5:20pmごろ
お昼の営業が終わって
夜の営業開始5:30に合わせて行ったのですが
お店の前には行列が!
まあ…NYの人気ラーメン店の前には
日本と同じように行列ができるのが
当たり前なので
この程度で驚いてはいけません…
10分ほど待ち、5:30にオープン!
店内に入って
ギリギリ席に着けました
とてもスッキリとした内装の店内
日本のラーメン店にある
庶民的な雰囲気ではなく
ちょっとお洒落
オープンと共にお店は満席になるため
オープン直後に来たお客さんは
かなり待つ羽目に…
大忙しの店員さんは
ラーメン店っぽくないかっこキレイな方
NYで人気の日本食店
大戸屋、博多トントン、いきなりステーキなど
行きますが、お客さんの多くが
アジア系だったり、日本人なのに対し
このMomofukuは
アメリカ人のお客さんばかりで
日本人の姿はゼロ!アジア系も少ないです
お店の人気メニューである
バンズと呼ばれる
蒸しパンに豚の角煮を挟んだものと
Momofukuラーメンを注文
このMomofukuは2003年にオープンし
NYラーメンブームの火付け役となったお店!
私が以前NYに住んでいた2000年前後までは
日本人が手がけるラーメン店が
徐々にオープンし始めていましたが
アメリカ人ウケが悪かったんです…
そんな中、Jean-GeorgesやDaniel Bouludなど
NYを代表するミシュラン・シェフのもとで
修行をしたDavid氏がオープンさせた
このラーメン店が大流行!
David氏は、日本に住んでいたことがあり
蕎麦屋、ホテルのキッチンなどで
働いていた経験の持ち主
そんな彼がNYでラーメン店をオープンする際
アメリカで上質の鰹節を入手するのが
不可能だったため
独自の製法で豚で鰹節を作ることに成功
豚の鰹節が出来たのは良いものの
それが食べて良いものなのかわからず(確かにw)
ハーバード大学の研究室に
研究依頼をしたのだとか!
この豚で出汁を取ったラーメンが
アメリカ人にウケた訳です!
こちらが噂のMomofukuラーメン
見た目はオースドックスなラーメンに見えますが
お出汁は確かにお肉の味…
サイドでオーダーした豚のバンズ
中にはきゅうりと甘辛ソースが入っていて
北京ダックっぽくって美味しい~
David氏の凄さはこのお店の
2008年にNYにオープンさせたMomofuku Ko
日本の懐石料理を取り入れた
高級な創作日本料理のお店で
2009年から現在まで
常にミシュラン2ツ星を保持しています
現在David氏が手がけるお店は
アメリカ、カナダ、オーストラリアと
20店舗ほどあり
David氏自身も、食のオスカーと呼ばれる
ジェームス・ビアード賞に何度も
ノミネートと受賞を繰り返す常連です
因みに…Momofukuとは
インスタントラーメンを発明した
安藤百福氏から取ったそうなのですが
ロゴの桃がオレンジ色
実はアメリカ人がピーチを描くと
ピンクじゃなくって、オレンジになるんです
こんな所にも
文化の違いが伺えて面白いですね!
今回は、もう一軒
NYで話題のラーメン店をご紹介
こちらローワーイーストサイドにある
実は、以前のアイバン・ラーメンは
東京にあったので
ご存知の方もいらっしゃるかもしれません
ユダヤ系アメリカ人のアイバン・オーキンさんが
2007年東京にオープンしたラーメン店は
雑誌やテレビでも取り上げられ
行列のできる人気ラーメン店でしたが
2012年に日本のお店を閉店
NYに戻ってきてオープンしたのが
現在のアイバン・ラーメンです
![]() | アイバンのラーメン Amazon |
これまたNetflixの最高傑作の1つと言われる
(私はこの番組が好きすぎて、各エピソード
10回以上観てます….w)
このシリーズにアイバンさんの
エピソードがあって
とっても興味を持ち
お店までやってきました!
店内に入ると、壁一面の日本とアメリカが
ごっちゃごっちゃのコサージュが
出迎えてくれます
一度日本で成功したアイバンさんですが
日本の味をそのままNYに持ってくるのではなく
NYでウケるレシピに全て作り変えています
今回注文したのは醤油ラーメン
アイバンさんオリジナルの
ローストトマトがトッピングについてきます
麺はライ麦麺
ローストトマトとライ麦麺が
意外に合って美味しいですが
味は、かなりNY仕様になっていてとっても濃い…
アメリカ人には、これがウケるんでしょうが
日本人には濃すぎます…
店内がアメリカ人ばかりなのも納得ですね
カウンター上に描かれている
“The Art of the Slurp”というタイトルの
アメコミ風の漫画
Slurpとは、食べる時の”すする”という意味
そしてThe Art of the Slurpで
“すする技”という意味になります
ご存知の方も多いと思いますが
アメリカ、ヨーロッパでも
麺を食べる時に、音を立ててすするのは
大変行儀が悪い行為になります
NYでラーメン人気が浸透しても
ラーメンをすする行為は浸透していません
普段は、アメリカ人の食事の仕方が
特にきれいだとは思わないんですけど
ラーメン食べる時は
皆んな、パスタを食べる時と同じ様に
音を立てずに食べるので
なんだかお上品に見えます…w
海外の方にとって
日本人が麺類をズルズル音を立てて食べることは
大変不快な行為です
私も、5年の海外生活を経て日本に帰ってきた頃
日本の人がパスタを食べるのに
ズルズルと音を立てるのが
どーしても受け入れられませんでした…
実は今でも、パスタでズルズルされると
ちょっと不快な気分になります…
日本に居る限りは
麺類はすすって食べるという
日本の風習に従えば良いと思います
ただ海外に居る場合は
ラーメン、そばが日本食だからと言って
ズルズル音を立てて食べていると
注意はされないでしょうけど
周りを不快にさせている
可能性があるってことを
心に留めておいてくださいね!
最後にMomofukuもIvan Ramenも
ラーメン一杯で、消費税・チップを入れると
20ドルは優に超えます
NYの人々にとって、"ラーメン=安い"という
イメージは一切ない様です…
Momofuku. Group
https://momofuku.com
Momofuku Noodle Bar
171 1st Ave
New York, NY 10003
b/t 10th St & 11th St
East Village
Ivan Ramen
25 Clinton St
New York, NY 10002
b/t Avenue B & Houston St
Lower East Side
<お知らせ>
NY3.11追悼式典”TOGETHER FOR 3.11”のご案内↓
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