この前ね

うちのキッチンの子に

ゴボウと人参とにんにくを
ごま油と塩で炒めたヤツが食べたい

ってリクエストしたんです。





私、家でよくやるんですけど

それが好きで。


ゴボウもポリポリするし

人参もポリポリ食べれるし

低温で炒めたら旨みもギュッと詰まるし。


{A0070DE8-17B7-4139-8EFC-803046E12CC2}




出来上がったら

美味しいんだけどなんか違う。




私が食べたかったやつと

なんかちがう。





なんやろか、、、、

と、答え合わせをすると

ゴボウはアクが出るので

サッと湯通ししました!

との事でした!!





おおお!

それだけの違いが

こんなにも左右するのか!と。





料理人の彼女としては

ゴボウの土臭さは

消したかったみたいですね。





私としては

あの土臭さが栄養詰まってて

ゴボウって感じでいいんやーん!

って思ってまして。






もぅ、その辺好みなんですけどw






結局、食感とか味を重視して

サッと湯掻いてしまうと

水溶性の栄養素が流れると思うんです。




皮を落とすのも

栄養素が減ると思うんです。



できるなら

もうそのまま。



蒸すなり焼くなりで食べるのが

一番。







ここらへん

実験した訳では無いんですけど

体感的にそう感じてます。笑 ←





外食はどうしても栄養が薄れがち

だって料理人は

どうやって栄養素を残すかじゃなくて

どうやって美味しく提供するか

って研究するでしょ?



そーゆーもんだと思うんです。






栄養素残すことも考えて仕事するのは

栄養士でしょ?




どっちがいいとか悪いじゃなくて

そーゆーもんでしょ?







わたし、栄養士じゃないので

そもそもそんな勉強もしてないので

何に何があってって

全然知らないんですけど

でも、なんでも素材まるごとがベスト。






ゴボウならゴボウまるごと。

皮までまるごと。



魚も頭も骨も尻尾まで。



それはもう絶対だと思ってます。




なのでできるだけ残したい。




ゴボウのポタージュ作った時も

ブツブツを普通は濾すのですが

それも残して食べてもらう。




栄養素まるごと食べてもらう。




それはキッチンの子が提案してくれました。






茹でるより蒸す。



そうやって調理していく

お店にしたいなと思っています。





それでもまだ

茹でてるものはありますけど

100%じゃないですけど

少しづつ少しづつ。





皮も種も栄養素も

まるごと全部食べられるお店

を、目指しています。





まずはできるところからっ!!





最近、cocobeeに直接来れない方から

こんな商品ない?

これ買いたい。とメッセージ頂きます。




すっごい嬉しい!!

なんでも送ります!






このオーガニック意識が

どんどん広がってほしい!!!



¥15,000 以上お買い上げで

送料無料とさせていただきます!!





気になるものがあったら

ご連絡くださいませ♡♡♡

  cocobee organic

 

 

image

    

もっと自由に!もっと自然に!

 

    便利になった世の中で忘れかけている

    自然に生かされているという感覚。

 

    cocobee organicでは自然にできるだけ逆らわない

    自然と共に生きる暮らしを提案します。

  

 

     instagram

     cocobee's account .....@cocobee_organic

     owner's account ..... @makapuu_aya

     Nail designs account.... @jujubee_japan

 

      facebook

     @cocobee.organic

 

 

   cocobee organic shop info

   〒658-0051 神戸市東灘区住吉本町1-4-3 網代ビル2F

  営業時間 11:00-20:00 (L.O.19:00)  

   http://cocobee-organic.com