これはきちんと答えたい質問です!
とてもいい質問!!
ありがとうございます!!
冷凍野菜には
ほぼ栄養はありません!
(キッパリ)
冷凍野菜は
実は私、買ったことがなくて
一人暮らしの時も
食べられる分だけを買ってたので
よく知らないなぁと思って調べました!
質問をくれた方が
どんなところでお買い物してるか
分からないのですが
とりあえずよくあるところで
トップバリュー!!
これ↓
これは
なかなかトリッキーなんですが
たぶん、たぶん、たぶん
かぼちゃ自体は北海道産ではないと思います。
特定農場で栽培した
とか
北海道産
とか書いてあるんですが
日本の法律では
最後のパック詰めを北海道ですれば
「北海道産」 と書くことが出来ます。
例え野菜が輸入でも。
そして、こちらがさといも。
こちらも
詳細のところには
宮崎県の工場で作っています。
と、書いてあるだけなので
ちょっと信用できない。
では、トップバリューの
冷凍オーガニックほうれん草↓
こちらはなんと
完全に中国産ですね。(´△`)
で。
お野菜をカットして冷凍して
パック詰めするという過程の中では
野菜を洗浄するというのがあり
大きな洗濯機みたいなので
薬品をいれて
わっしゃわっしゃ洗います。
そもそもなんですが
お野菜を
浄水していない水道水で
直接野菜を洗うと
塩素とビタミンCが相殺するので
お野菜のビタミンは
ほとんどなくなります。
なので
カット野菜は冷凍も冷蔵も
ほとんど栄養が流れてる....
と、思っていいと思います。
では、
どこの冷凍野菜は全部だめなのか!!
と、いうと
探してみるとこんなものもありました!
Oisixというところが販売している
冷凍ブロッコリー↓
製造も原産も北海道と書いてあります。
賞味期限が短め。
ちなみにこちらは
オーガニックではありませんが
お値段もトップバリューの倍なので
たぶんやっぱりトップバリューは
輸入のお野菜なんじゃないかな、と。
と、いうわけで
ちょっと疑いのあるお野菜買うよりは
きちんと近隣の生のお野菜を買った方が
体にも経済的にも気持ち的にも
いいんじゃないかと思います。
あ、そして、そして
ここは結構ポイントなのですが
オーガニックのお野菜は
普通のスーパーで売ってる農薬野菜よりも
圧倒的に日持ちします!!
意外と思われるかもしれませんが
これ、オーガニック生活をはじめた方が
口を揃えて言っていて、
みんなびっくりしています~!
なので一人暮らしで
消費量が少ない人は
尚更、オーガニック野菜を買うことを
全力でおすすめします!!
それでも
余らせてしまう方は
EMの保存袋がおすすめです。
↓
有機微生物群がお野菜の保存を
手助けしてくれます!
よって
質問の答えとしては
生のオーガニックのお野菜を買って
EMの保存袋で生のまま保存!!
それでも食べれなければ
冷凍したっていいと思います。
ネギなんかは
冷凍すると便利ですしね。
あとは
玉ねぎ、にんじん、ごぼう、大根、等
根菜を揃えていると日持ちします。
ひとつづつとかも売ってるしね!
しかし今日は寒い。