2024年2月 味噌作り | juju-hanamizukiのブログ

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四季折々暮らしの中で自然と共に生きる!毎日体の変化を感じながら、軽やかでワクワクの日々を送ることが出来れば最高!

発酵するということは変化するということ。味噌作りで発酵に携わることによって、自分も変化にスムーズに対応出来る!これがミソです。


jujuの味噌は誰もが美味しいと口を揃えて言って下さいます。毎年,皆さんが楽しみにしている味噌作り。2024年2月今年もjujuの皆さんと数日間に渡って味噌作りしました。昨年までは中辛味噌でしたが、今年は麹を少し多めにして、甘口の味噌を作りました。





夏場はカビが生えたりして管理が大変です。時々、注意して様子を見て下さいね。

秋頃には、熟成された美味しい味噌になってますよ。





お味噌作りの後は、お楽しみの昼食。

あっという間に楽しい時間も過ぎて行きました。


毎日の味噌汁は、体の為にも欠かせません。今年も管理をちゃんとして、どうぞ美味しい味噌を食べて下さいませ。