1月の大寒時期の味噌作り!今年の大寒は、お天気も良く最高の味噌作り日和でした
米味噌、白味噌、豆味噌(豆麹が沢山手に入らなかったので、レシピのみ)を作りました。まず、我が家で作った各味噌の味を試食してもらいました。
米味噌作り
皆さんのパワーが入ってます!
美味しい味噌になーれ!
白味噌作り
白味噌は、大豆の皮を一粒ずつプルッと取って行くので、ちょっと手間がかかりますが、皆んなですれば、早いです
出来上がりを皆さんで分け分けして、お持ち帰り
半年くらい経ち味噌オケの中を見ると、醤油が出来てます。それをすくって瓶に詰めたものを味見してもらおうと、皆さんの前で蓋を開けたら、なんと!発酵してるもんだから、シュワーっと、すごい勢いで吹きこぼれてしまいました
ワーワー
一瞬の出来事で、写真を撮ることが出来ず残念でしたが、発酵の力は本当にすごいなぁーって思いました
生きてるを目の当たりにしました
昨年の味噌から出た醤油(1年物)は、まだ若い味でしたが、とっても美味しかったです
そして、その前の年の味噌から出た醤油(2年物)は、まろやかになり深みのある味でした
その前の味噌から出た醤油(3年物)は、もっとまろやかで、あまりにも美味しかったので食べてしまい、皆さんに試食出来ず
この味噌から出た醤油も美味しいので、貴重な物!中には捨てた人もおられました。なので、タルの中や蓋、重石(煮沸消毒出来るものはする)を35度の焼酎できれいに消毒し、清潔に保つ事が大事!
4日連続の味噌作りも大変でしたが、皆さんとワイワイしながら作り、楽しい味噌作りでした 大寒というのに、お天気も良く遠くから来られる方もいらしてるから、雪の心配もなく本当に有り難かったなぁーーって思います
我が家の味噌作りの日は、大寒波となり本当に寒仕込みとなりました!
この時期に発酵に携わることによって、私達も自然の流れと共に発酵して行き、熟成される。味噌を作ってから、半年後には蓋を開けて重石を半分にし、天地返しをします。この頃から食べられますが、もう少し熟成させ、もう少しの辛抱!忍耐の後はとっても美味しい味噌の出来上がりです
九星氣学と全く同じ!人間も自然の一部!発酵も種まきととらえれば、巻いた種をちゃんと管理すれば、自然と芽が出て、花が咲いて、ちょっと忍耐すれば、ちゃんと収穫出来る!美味しい味噌の出来上がり!
良い種をまいて(発酵)、ちゃんと管理すれば自然と成長する、熟成する!人間も自然の一部!
この時期に味噌作りの発酵に携わって頂いたのは、皆さんにこの一年、輝かしく、素晴らしい一年となりますように!という私の深い願いでもあります🙏✨
今年も素晴らしい一年となりますように😇🎵✨