juju-hanamizukiのブログ

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四季折々暮らしの中で自然と共に生きる!毎日体の変化を感じながら、軽やかでワクワクの日々を送ることが出来れば最高!

3月の終わり頃、ネギ坊主が出て来ます。

そういう状態のネギは、だんだんと固くなってああ〜もう食べられなくなるなぁ〜って頃。


以前は、このネギ坊主が出て来たら、頭だけ取って捨てていましたが、実はこれも食べられるんです。まだ柔らかい蕾の状態の時、頭から少し下のネギまで採ります。




そのままソテーにしたり、茹でて酢味噌にしたり、色々と。


大きいのは縦半分に切って。

今回は、ヒジキと一緒に炒め煮にしてみました。






乾燥ヒジキ、人参、油揚げ、茹で大豆、ネギ坊主を少しの味醂と少しの水と醤油で味付け。ネギ坊主がほんのり苦くて、とても美味しかったです。






3月のコミニティーは、もうすぐ春のお彼岸ということで4色ぼた餅を作りました♪





青のりの風味が良く、春を感じさせます。

ぼた餅の中に小豆あんが入ってます。甘さ控えめながら、程よい甘みもあって美味しい!




菜の花や、蕗のとう味噌など春を感じました。




スィートの甘酒とイチゴのトライフルは甘酒の甘さのみで、寒天で固めレモンの皮とレモン汁も入っており、爽やかな味です♪



皆んなでワイワイと、いつも楽しい時間はあっという間です。



発酵するということは変化するということ。味噌作りで発酵に携わることによって、自分も変化にスムーズに対応出来る!これがミソです。


jujuの味噌は誰もが美味しいと口を揃えて言って下さいます。毎年,皆さんが楽しみにしている味噌作り。2024年2月今年もjujuの皆さんと数日間に渡って味噌作りしました。昨年までは中辛味噌でしたが、今年は麹を少し多めにして、甘口の味噌を作りました。





夏場はカビが生えたりして管理が大変です。時々、注意して様子を見て下さいね。

秋頃には、熟成された美味しい味噌になってますよ。





お味噌作りの後は、お楽しみの昼食。

あっという間に楽しい時間も過ぎて行きました。


毎日の味噌汁は、体の為にも欠かせません。今年も管理をちゃんとして、どうぞ美味しい味噌を食べて下さいませ。