ようやく暑くなってきたので
今日は醤油麹を仕込みました!
麹を教えてくれたのは
Ange & Roseさん。
一緒に発酵教室に参加したのは
1年前ぐらいかな?
それから甘麹と塩麹と醤油麹の3種類
常備。甘麹は炊飯器で作れるけど
塩麹と醤油麹は気温が高い方が
発酵しやすいのです。
1週間~10日後に完成したら
撮影してアップしたいと思います!
「暑くなってきた」ネタでもう一つ。
今までベリーダンスのレッスンは
家にあるTシャツ等でレッスンを
受けてましたが、ベリーダンスを
始めてちょうど半年。
暑くなってきたのもあるし、
専用のレッスン着を購入し
【へそ出しデビュー】
しちゃいました!
キャ~恥かしい(*ノωノ)
下っ腹に手術の後があるし
アラフィフだし・・・と
躊躇してたけど、60代の方も
お腹を出しているので
勇気を出しました!!
(手術の事ってブログに書いたっけ?
10年以上前だけど、子宮の外側に
筋腫ができ開腹手術をしました。)
さて、遅くなりましたが、今月の
道の駅市川のレッスン作品を
ご紹介いたします!
落とし蓋の小箱:Sさまの作品
初めましてのSさま。
初回用のキットを使い
落とし蓋の小箱を
お作りいただきました。
とっても器用でいらして
綺麗な仕上がり☆
またのお越しを
お待ちしております。
折り畳めるメガネケース:Nさまの作品
小さくても作り甲斐のある
作品です。お持ちになった
布をお使いになり、フタに
マカロンがきて、可愛い♡
画像だとわからないのですが
側面は別の布を使い分けられ、
内側はベージュの無地です。
次回も同じ作品に挑戦されます!
ツールBOX:Oさまの作品
お持ちになった布で作られました。
内箱には細かいドット柄を合わせ
られ、持ち手はステッチ入りを
お選びになりました。
作りながら「可愛い~♪」を連発
されている姿を拝見し、
私も嬉しかったです♡
**************************
みなさん素敵に仕上げてくださり
ありがとうございました♪
また来月お待ちしております^^
◆自宅レッスン 千葉県市川市の小さな自宅サロンです。 最寄駅 JR総武線市川駅/JR武蔵野線市川大野駅/京成線市川真間駅 ◆カルトナージュレッスン案内 ◆通信レッスン案内 ◆レッスン作品一覧 ◆レッスンスケジュール ◆お申込み・お問合せ | ||