おはようございます☆

 
北村紀子です。
 
昨日は、お天気もよく
午前中掃除、
午後読書📚
とお一人様時間満喫!
 
いつもの読書📚なら
自己啓発本📚が多い所ですが
今回、「今でしょ!」の
林先生のオススメ本📚
 
こちらを読書📚
 

この本の面白いのは、料理が、

「火」、「油」、「水」、「空気」の4代要素のブレンドによって成り立っているということを証明がわかりやすく書いてあります。

それぞれの要素を角に持つ三角錐があり、焼き物、揚げ物、煮物、干物、それらはその三角錐のどこに位置するか、料理の本質・根本とはなんであるのかを掘り下げて考えていくのです。

たとえば、煮物であれば「水」と「火」の中間から「油」のフィールドに多少寄ったマッピングができる、といった具合です。

 

{FB2573F6-E553-49A7-BE37-39FD56154254}

(画像お借りしてます)

 

料理という日常が数値に切り刻まれて、自分の行為が四面体の上にマッピングされることの面白さ。

単なる料理ですが、日常でありながら実験であり、解析して視覚化できるものであるという見方を学びました。

これって、日常の自分の行動にも充はまるように思います。

なんだか料理を作ってみたくなりましたウインククローバー

 

読者登録してねペタしてね

 

なでしこ塾 塾長が書きました