まなかん、ご卒業おめでとうございます💐
我が家、本日は結婚記念日のためお食事に行っておりましたため、卒コンはチェック✅できず。
ヲタクのツイートで諸々楽しんでおりました🙇🏻♀️
さて、我が家は6回目の結婚記念日。
今日から7年目に突入です。
(算数が出来ないので「周目」を使うと途端に分からなくなる現象が発生する🫠)
今年は、高尾山口より車で約10分程…
(送迎バスで向かいました🚌)
「うかい鳥山」さんへ行ってきました。
自然の中に個室が点在していて、景色を見ながら囲炉裏炭火焼きを楽しめるお店です🍁
お庭も散策自由👍🏻
17時予約で伺ったのですが、案内係のお姉さんがすぐ暗くなっちゃうから、食事が来る前に写真を撮った方がいいと写真を撮って、印刷してプレゼントしてくれました❗️
そしてお料理。
(写真枚数多いのでまとめました)
左上から時計回りに。
・丸茄子の田楽
・鶏つみれ汁
・じゅん菜と山芋
・佐久鯉洗い
・炭火焼き(牛ランプ串、鶏串)
・川魚塩焼
・椎茸と鶏の焼き上がり
・牛の焼き上がり
・さっきの佐久鯉洗いについてきた手作りの赤い柚子胡椒
・麦とろごはん、なめこ汁、香の物
・お浸し(上に乗ってるのは、鰹節じゃなくて鶏節とのこと🐓)
・水ようかん
全部美味しかったけど、どれか1つを選べ❗️と言われたら(誰にw)私は「鶏つみれ汁」🐓
つみれにレンコンと生胡椒が使われていて、食感も風味も良かったです。真似したい。
生胡椒は絶対に買うと誓いました。
景色も綺麗で、風情があってご飯も美味しくて店員さん達のおもてなしもすごくて良い記念日でした。
1番最初に出てきた「丸茄子の田楽」の田楽味噌を白い服にこぼした以外はね😉
7年目も頑張りまなかん💗❤️





