フィジーでは、
たくさんの中国人が働いていますが
やっぱりさぁ...
チャイニーズって、
餃子作りが本当に上手ですわ
さすが本場(σ≧▽≦)σ
「餃子」は、英語で「domplings」
アメリカ英語では「stickers」なのかな?
そもそも中国語なんだから、
英語で...てのもなんか違う気もしますが
ちなみに、
中国語では「じゃぁおざ」という
日本語の「ぎょうざ」と言っても通じなくもないらしい
私は全然違う気もしますがね
(ダラダラうるさいわよ。)
そうそう
「餃子」は、英語で「domplings」
だんぷりん
なの
で、
時々はだんぷりん食べたいので、
私が中身の具材をカットカット&コネコネ準備して、
チャイニーズのお友達に皮を作ってもらうんだけど、
手作りだんぷりんは、
本当に実に美味
なんだか、いつも、
コロコロ皮を作ルー選手と、
ヒダヒダ具材つめこむ選手とで、
まるで早作り選手権のように作り
だんぷりん
(なぜ挟んだの。)
まるで早食い選手権のように食べルー
だんぷりん
(なにが。)
それで、
じゃぱんでは、
焼きだんぷりんが主流だけど、
チャイナでは、
ゆでだんぷりんが一般的のようなのです
私もモッチモチの生地だから、
ゆでの方が最近は好き
(キモイの出たわね。)
なんといっても楽
(結局そこだろうな。)
だんぷりん
(なに。)
ON OFFしか機能のない炊飯器でゆでルーだけ
この炊飯器、
上がWARMで下が消えちゃったけどHOTなの
が、
WARMとかいってますがね、
ただのOFFなの
どんどん冷めてくわけ
(むなしいわね。)
まぁいいか
(もういいわよ。)
フィジーでもRbで買えルー、
Kikkoman
フィジーでもチャイニーズSHOPで買えルー、
ビネガー
フィジーでも買えそうで買えない...
日本から持参のラー油
※「Rbって、どこだよ。」という方はコチラ
美味だね
それでさぁ、
チャイニーズ選手たちは、
だんぷりんと生にんにく
をかじりながら食べルーのね
にんにく大好き
なのでね(*´艸`*)
コレ知って、
サイッコーにハマって、
もう、
ばっくばく生かじり(=`(∞)´=)
Everyぼでぃ生かじりしてても、
「YOUどんだけ食ったんだよ」
と、
私は一際にんにく臭いらしい
まわりが迷惑よね
でもさでもさ、
気にしないわぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(臭いから黙ってなさいよ。)
だんぷりん
「おしぇあーにゃ」
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