結婚してから16年...

毎年、年末の30日から下ごしらえを開始し、

31日に完成させている。


関東在住時は、それを旦那の実家に行ってやっていたが、

こっちへ引っ越してからは、車で帰れる距離になったため、

31日におせち料理を完成させてから、旦那の実家へGO~合格
★ビーグル犬ドンと柔道娘たち★-Image335.jpg

今年は、環境も変わり...

年末ギリギリまで、下の子の稽古があるらしく...

年始も、3日の朝6時の芋煮からスタートする。


せっかく、カレンダー通りでも、今年は9日間もお休みがあるのに、とんぼ返りになりそう汗


30日も道場で納会があって、夕方の稽古の後、お寿司やオードブルをつまんで稽古納めをするので、どうも時間が取れなさそう~汗


去年のものはこんなかんじ...ちょっとピンボケ~

これでも結構、時間かかるんですよね~ガーン

これはお隣のおばあちゃんに差し入れしたもの↓
★ビーグル犬ドンと柔道娘たち★-Image334.jpg


31日にできるものだけやるか...

30日、道場から帰ってきてから徹夜するか...


どうしよう~~~??ガーン

でも、毎年やってることやらないと、気持ち悪いかんじ...


それにお隣のおばあちゃんにも持って行きたいニコニコ


自己満足ですが..やっぱり頑張ろうか...得意げ