リンゴ好きの我が家ですが、二月からはデコポンやネーブル、八朔、甘夏などの
晩柑類をよく食べます。
そんな晩柑類にも飽きてきたので、Yahooフリマで久しぶりにリンゴを購入。
サンふじを10kgです。
箱を開けてみると・・・小さい
それに色も良くない・・・・
早速食べてみると・・・味が薄い!
サンふじなら甘みも酸味も強いはずなのに、見た目通り・予想通りの味です。
一個150~200円位はするはずなので、10kg送料込みで4000円弱なら
文句も言えないか~
まぁ 我慢して食べるか~
それでも沢山あるのでジャムでも作るか。
色は薄く、底は青みがかっています
取り敢えず七個を取り出して、おろし金で摺り始めましたが、なかなか大変。
途中からFPで摺り下ろしてジャム作り。
大量の砂糖を入れて、最後にレモン汁を入れて仕上げます。
リンゴ七個で鍋一杯のジャムが出来上がりました。
明日からはヨーグルトのトッピングで活躍予定です。