七夕のお菓子、索餅(さくべい)、これまた「やまと尼寺精進日記」で
作っていたのを見て、ステイホームの暇つぶしに作ってみようか・・・
材料はっと探すと米粉がありません。
ん~っと それじゃ索餅はやめてネジリンボウにするか~
小麦粉と牛乳、砂糖、と少しの塩を入れて5分ほどこねて生地を作ります。
更に10分ほど記事を寝かせたら
4等分にして生地を伸ばします。
2mmほどの厚さになったら2X8cmほどに切り、中央に切り込みを入れて
ネジリをいれます。
後は低めの温度で揚げるだけ。
少し柔らかめと固めのかりんとう風に仕上げました。
ほんのり甘くて素朴なお菓子が出来ました。
ゴマやクルミを入れても良かったかな~