初めてハリギリという山菜を採ってみた。


左がハリギリ、右はタラノメ


見た目はタラノメにちょっと似てるな、とか、アレ❓ 葉っぱの出方がコシアブラみたいだな、とか、たぶん過去にも何度か見かけたことがあったんだと思う。紛い物だと思って採らなかったけど。


食べ方をネットで調べたら、アクがかなり強くて天ぷらが一番、それ以外はちょっとおすすめできない、という感じ。


でも、天ぷらはちょっとハードルが高くてアレなので、試しに油で炒めて醤油と砂糖と料理酒を絡めてみたら、これがまた結構イケる。苦味もそれほどでもない。


調味料の調合は適当だったので、次回はこれを踏まえてまた挑戦してみよう。やっぱ味醂かな。