”手作り味噌” どうなった❔ | 我が家の何気ない日常生活
去年(2021年) 1/31 に仕込んだ
手作り味噌
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
いつもは秋頃、開けてみるのですが
今年は忘れていて(やろうやろうと
思いながらなかなかする機会がなく
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
)
昨日開けてみました。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
こんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220111/16/ju-ju-ru/46/d5/j/o0607108015059861616.jpg?caw=800)
全くカビはありませんでした
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
お醤油のような匂いがします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220111/16/ju-ju-ru/b9/a7/j/o1080060715059861621.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220111/16/ju-ju-ru/60/fe/j/o0607108015059861627.jpg?caw=800)
左側が前回作ったお味噌。
右側が今回作ったお味噌。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220111/16/ju-ju-ru/30/34/j/o1080060715059861630.jpg?caw=800)
分量は確か同じはず。
開けた時期、気温等によりこんなに違います。
早速、本日お味噌汁を作りました
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220111/16/ju-ju-ru/b0/70/j/o0607108015059861633.jpg?caw=800)
玉ねぎ(見えませんが
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
) & 油揚げの
お味噌汁です。
玉ねぎなので甘いですがお味噌は
美味しかったです
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
今年もまた作ろうかな
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212720728767%22&blogger_ameba_id=%22ju-ju-ru%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)