おはようございます。
渡邊です。
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夏の養生法
・早起きをしましょう。
・直射日光を避け、水分補給などの防暑対策を
心がけましょう。
・ただし冷たい飲食物の摂りすぎには注意を。
暑い夏にはこのような食材を
(寒い時は少な目に!)
・苦瓜、西瓜、キュウリ、冬瓜、ヘチマ等の瓜を
・トマト、パプリカ、チンゲン菜、枝豆などの夏野菜を
・緑豆、ユリ根、豚肉、鴨肉、うなぎなどを
・桃、メロン、さくらんぼ、ぶどうなどの果物
を摂るようにしましょう。
中国のことわざでこういうのがあります。
冬は大根、夏は生姜で医者いらず
真夏に冷たいものを摂りすぎて胃腸を冷やしてしまうと、様々な病気の原因にもなります。
夏でも、身体を温める生姜などを薬味として取り入れ、胃腸機能を整え免疫力を高めましょう。
例えば
好みはありますが素麺に生姜ですよね。
生姜も摂りすぎは良くないのでほどほどに!
中医学、折衷派を駆使して辛い症状を改善する為のお手伝いをさせて頂いております。
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