夏の養生法 | 十字屋自然漢方堂

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おはようございます。
渡辺です。
いつもご覧頂きありがとうございます。

夏の養生法
・早起きをしましょう。
・直射日光を避け、水分補給などの防暑対策を
心がけましょう。
・ただし冷たい飲食物の摂りすぎには注意を。

暑い夏にはこのような食材を
(寒い時は少な目に!)
・苦瓜、西瓜、キュウリ、冬瓜、ヘチマ等の瓜を
・トマト、パプリカ、チンゲン菜、枝豆などの夏野菜を
・緑豆、ユリ根、豚肉、鴨肉、うなぎなどを
・桃、メロン、さくらんぼ、ぶどうなどの果物
を摂るようにしましょう。


中国のことわざでこういうのがあります。

冬は大根、夏は生姜で医者いらず

真夏に冷たいものを摂りすぎて胃腸を冷やしてしまうと、様々な病気の原因にもなります。
夏でも、身体を温める生姜などを薬味として取り入れ、胃腸機能を整え免疫力を高めましょう。

例えば
好みはありますが素麺に生姜ですよね。
生姜も摂りすぎは良くないのでほどほどに!


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