レッドハート
私が多肉を始めたのは
8年前
そんなになるのね
何か植物育てたいなぁ
って思ってたその頃
サボテン育ててみたいわぁって
友達に言ってたら
誕生日にプレゼント
してくれたのがキッカケ🌵
フロリディティール
なんでサボテンか
と言うと
そんなに水遣り
しなくていいから
ムーンストーン
植物は育てたいけど
水遣りは面倒
っていう私みたいな
ズボラさんには
多肉植物はピッタリ
ポールデンシス
もう一つ
私が多肉が好きな理由
それは
飽きない
魅惑の宵
こう見えて私は
親も呆れるほどの
飽き性
レッドベルベット
自慢じゃないけど
何やっても
最長2年しか
続いたことがない
これもレッドベルベット
全然違うねんけど
その私が
2年以上続いてるのは
多肉と今の仕事だけ
アルケイン
なんで多肉は飽きないのか
それは
表情が色々変わるから
上から見たアルケイン
季節によっても
変わるし
育て方によっても
全然別物になることも。
花芽が出てきた
ソシアリスspトランスバール
ホームセンターで売ってる
徒長しまくりの多肉を
可愛く変身させるのも
楽しかったりする
こんなに花が咲いたのは初めての
碧魚連🌸
さらに
多肉の魅力は
簡単に増やせること
こちらも満開の薄化粧
取れた葉っぱからでも
大人をそのまま小型にした
可愛い子株が出てくる
それが悶絶の可愛さ
花が可愛い
種から育てたり
色んな交配種を育てたら
もっと楽しいと思うけど
ズボラな私には
向いてないので
葉挿しのみで
今は増やしてます
乙女心もまだまだ可愛い
寄せ植えも楽しいしね
私の寄せ植え
見てもらったらわかるけど
センスなくても
適当に可愛く見える
それも
多肉の魅力ですね
今日も患者さんから
お土産を
沢山頂きました
いつもお気遣い頂いて
本当にありがとうございます
その中で
何とも気になる物が
その名も
「今夜のごはんにわたしも混ぜて」
ネーミングも気になりますが
その使い方が裏に書いてました。
ほんまに
混ぜるだけで
簡単に色んな料理に使える
ってことで早速
生野菜バージョンを
試してみました
マヨネーズver.と
オリーブオイルver.
どちらも
めちゃ美味いやないですか
家族も気に入ったようで
これ美味いなぁって
言いながら
完食してました
これにゆで卵入れたら
簡単に本格的な
タルタルソースもできるやん
ホンマいつも
魅力的なお土産
ありがとうございます🙇♀️
またズボラな私にも
料理のレパートリーが
増えそうです
今日もありがとう
スピリチュアルメッセージブログ
『幸運を引き寄せる
本当の自分を引き出そう✨』
はこちらからどうぞ