ゆるゆるグルテンフリー生活を
始めて3ヶ月が経ち
体に変化が

私は味覚が鋭くなって
市販の物は
味が濃く感じて
食べたくなくなったり
野菜も
素材の味そのままが
すごく美味しく
感じるようになったり

母も
何年か前から
嗅覚が麻痺して
ほとんど匂いが
わからなかったのですが
最近
色んな匂いが感じられると
言い出しました。
さらには
年齢的に色んなことが
一度に出来なくなっていたのが
最近
色々同時進行でできたり
ほれ、あれ、それ
何やったかいなぁ

がほぼ無くなりました

小麦粉って
認知症にも関係があるようで
それをやめたことで
脳にも良い影響が
出始めたのかなと
推測してみたり。
グルテンフリー生活
身体が蘇るようで
なかなか面白いので
続けてみようと思います。
また何か変化が出たら
アップします

庭です

ユーフォルビアたちが
カラフル〜



ブラックバード
いつも
急に枯れちゃうから
ドキドキ



今のところ元気そう

コプロスマ
艶っつやで
色も深まってきました

横に植えた
黄金丸葉万年草
寒さで瀕死状態だったけど
無事生還して
モリモリしてきました

セダムはやっぱり
強いなぁ

暖かくなって
花もモリモリしてきました

ナメクジは
10円玉で撃退できたけど
暖かくなって
色んな虫たちが
花や蕾を食べ始めてるよう

よく見ると
あちこちかじられてます

ミルフルは
虫被害もほぼない無く
ずっとモリモリ💜
寒い時
花がゼロになった
この鉢も
満開になってきました🧡
パンジーやビオラは
寒さにほんと強いし
無精者の私にはピッタリ

冬を華やかに
彩ってくれました

前を通る人が
喜んでくれるのが
また嬉しいですね

家族から
ホットク(韓国お焼き)の
リクエストがあったので
今回は
米粉でチャレンジ

生地が伸びないので
不器用な私には
ちょっと難しかったですが
なんとか出来上がったら
これがまた
サックサクで
めちゃくちゃ美味しい



小麦粉で作るより
柔らかいし
家族にはこちらの方が
大好評でした





試行錯誤しながら作ったので
レシピわからん

今度はメモりながら
作らないとね



今日もありがとう
