カナダ軍の戦闘糧食を元自衛隊員が食べてみたら! | 戦車兵のブログ

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トッカグンの戦闘糧食シリーズ。

 

今回はカナダ軍の戦闘糧食です。

 

 

カナダ軍は、カナダが保有する軍隊である。

 

現在では三軍を統合化されてカナダ統合軍となっているとも呼ばれる。

 

 

カナダは北アメリカ大陸北部を領有し、冷戦期にはアメリカ合衆国とソビエト連邦の間に挟まれる軍事的な緊張地帯に位置していた。

 

カナダ軍は本部を首都のオンタリオ州オタワに置き、カナダの国防を達成するために安全保障と自主独立を追求し、必要に応じては災害派遣や民生支援などの活動を行うことを基本的な任務としている。

 

カナダ軍は全軍合わせて、正規軍約62,000人の兵力を有する。現在は志願制となっている。予備役は約25,000人。

 

 

カナダ憲法の規定では、カナダ軍最高司令官はカナダの国王/女王(2014年現在に於いてはイギリス女王でもあるエリザベス2世)である。

 

 

しかし1904年からは、カナダ総督がその任につき、1905年に特許状でも最高司令官としての任務を委任された。

 

 

ウェストミンスター制の立憲議会制度の上では、カナダ軍に対する事実上の指揮権は首相が保持している。

 

カナダ軍の指揮系統は文民統制の観点から国防大臣から国防参謀総長を通じて各部隊へと至っている。

 

 

北大西洋条約機構(NATO)にも加盟しており、アメリカ軍とは緊密な集団安全保障の体制を構築している。

 

核戦力を保有していないためにアメリカ合衆国に依存しているが、アメリカ合衆国とともにカナダは北アメリカ大陸の防衛のため、北アメリカ航空宇宙防衛司令部(NORAD)を共同で設置して防空の分野で重要な役割を果たしてきた。

 

アメリカ合衆国の非武装軍用機が領空に入ることやカナダ軍の施設を訓練で使用することについても認められている。

 

 

またイギリスやドイツの陸軍部隊の戦闘訓練やフランスの空軍部隊にも飛行訓練で施設を使用させている。

 

加えてカナダは国連主義の外交政策と関連して平和維持活動(PKO)を重視しており、一定の枠組みを作って積極的に戦力を派遣している。

 

世界的にも珍しく一軍制を採用しているが、これにはカナダの歴史的な背景が関連している。

 

 

カナダ軍の機構における最も顕著な特徴は統合化による一軍制である。

 

最高司令官はカナダ国王(または女王)に任命されたカナダ総督であるが、実質的な指揮権を持つのは首相である。

 

政府の下には行政機関である国防省が置かれており、具体的な指揮は首相の下で国防省の長である国防大臣が行い、国防大臣の下には文官と武官が混在する形で国防参謀総長と国防次官が同列に置かれている。

 

 

その下には政策、人事、資源、財務を担当する武官もしくは文官が次官として配置され、もし武官が次官補となれば文官が補佐官として置かれ、文官なら武官が補佐官となる。

 

さらにこれらを補佐するために装備、施設、法務、情報、予備等の各部門が置かれる。

 

 

カナダ軍の部隊は国防参謀総長の下に置かれている。事実上の軍種として地上軍・海上軍・航空軍が、作戦上の統合部隊として国内軍・国外派遣軍・特殊作戦軍が設置されていたが、2011年に軍種の名称が旧来のものに戻されたほか、2012年に国内軍・国外派遣軍を統合再編している。

 

2012年現在、カナダ軍には国防法によって定められた部隊が設置されている。

 

 

カナダにおける軍事指揮権は、イギリスの元首及び、1906年にイギリス陸軍とイギリス海軍がハリファックスから全面撤退するまで駐在していたイギリス陸軍の北米総司令官が掌握していた。

 

その後カナダ海軍と、その航空隊としてカナダ空軍が設立された。

 

これらの軍は軍事防衛省(現国防省)の傘下で恒久軍と臨時民兵団に分割され、1923年に国防省傘下となった。

 

但し陸軍に関しては1940年11月まで「カナダ陸軍」と命名されていなかった。

 

カナダ軍が初めて海外派兵されたのは、イギリス軍指揮下で作戦に参加した第2次ボーア戦争であった。

 

同様に第一次世界大戦においてイギリスがドイツと開戦した際、ヨーロッパに派兵された。

 

その後、カナダの元首(実際にはカナダ政府)も第二次世界大戦、朝鮮戦争に参加・派兵を実施した。

 

 

カナダ料理は、地域により幅広い相違がある。

 

カナダの元首相ジョー・クラークは、次のように言い換えて言及した「カナダには料理の中でも最高の料理がある。それは様々な料理をごった煮にしたのではなく、寄せ集めたものである。」

 

カナダの3つの最初期の料理は、ファースト・ネーション、イギリス、フランスがルーツである。

 

カナダ英語圏の伝統的料理はイギリス料理、アメリカ料理に影響を受け、フランス語圏の伝統的料理はフランス料理と毛皮商人の冬の貯蔵品から発展した。

 

続く18世紀から19世紀にかけての中央、南、東ヨーロッパ、および中国からの移民の波に伴い、各地域の料理が引き続き拡大した。

 

カナダは世界一のメープルシロップ生産国である。

 

 

一般的なカナダの国民食候補は以下の2つである。

 

プーティン

 

プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースと粒状のチーズカードをかけたファーストフード形式の食べ物。

 

代表的なカナダ料理である。

 

また、アカディア人のダンプリング状の伝統料理の総称でもある。

 

バタータルトは・・・・・・・・・・。