【海猿たちの船メシ】は、第9管区海上保安本部・新潟海上保安部の巡視船「えちご」のトビウオの刺身。
トビウオの刺身・・・、食ったことねぇ。
以下産経ニュースより転載
トビウオの刺し身 ~巡視船「えちご」
能登半島沖、佐渡島沖、富山湾…。日本海の豊かな漁場を多く抱える海上保安庁第9管区海上保安本部。
その一角を占める新潟海上保安部の巡視船「えちご」で、“海の幸”を存分に味わえるメニューだ。
日本海名産の甘エビ、佐渡沖のスルメイカ、ブリをいずれも刺し身で盛りつけた。
メーンの尾頭付きトビウオは、今にもしけの荒波の上へと飛び立ちそうだ。
普段は、新潟風のしょっぱい漬物で節約し、たまに豪華な料理が出てくるとのこと。
「一食一心」をモットーに包丁を持つ主任主計士、五十嵐則夫さんが、新鮮な魚を船内でさばいた一品。
◆材料
トビウオ、スルメイカ、甘エビ、ブリ、大葉、パセリ、ショウガ、ワサビ、キュウリ、レモン、大根(つま)
◆レシピ
トビウオは他の青魚と同じようにさばける。小骨が多いので取り除く。
羽を盛り付けると見栄えが良くなる
◆巡視船「えちご」
第9管区海上保安本部・新潟海上保安部(新潟市)所属 全長105メートル、総トン数3100トン
(産経ニュース)
トビウオの刺身か・・・、ホッケの刺身やサンマの刺身なら食ったことあるんだけどね。
トビウオの刺身美味しいの?