尾頭付きトビウオ! 巡視船えちご | 戦車兵のブログ

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【海猿たちの船メシ】は、第9管区海上保安本部・新潟海上保安部の巡視船「えちご」のトビウオの刺身。


トビウオの刺身・・・、食ったことねぇ。


以下産経ニュースより転載





トビウオの刺し身 ~巡視船「えちご」




 能登半島沖、佐渡島沖、富山湾…。日本海の豊かな漁場を多く抱える海上保安庁第9管区海上保安本部。



その一角を占める新潟海上保安部の巡視船「えちご」で、“海の幸”を存分に味わえるメニューだ。



 日本海名産の甘エビ、佐渡沖のスルメイカ、ブリをいずれも刺し身で盛りつけた。



メーンの尾頭付きトビウオは、今にもしけの荒波の上へと飛び立ちそうだ。


普段は、新潟風のしょっぱい漬物で節約し、たまに豪華な料理が出てくるとのこと。



 「一食一心」をモットーに包丁を持つ主任主計士、五十嵐則夫さんが、新鮮な魚を船内でさばいた一品。






◆材料



 トビウオ、スルメイカ、甘エビ、ブリ、大葉、パセリ、ショウガ、ワサビ、キュウリ、レモン、大根(つま)




◆レシピ


 トビウオは他の青魚と同じようにさばける。小骨が多いので取り除く。


羽を盛り付けると見栄えが良くなる





◆巡視船「えちご」


第9管区海上保安本部・新潟海上保安部(新潟市)所属 全長105メートル、総トン数3100トン


(産経ニュース)




トビウオの刺身か・・・、ホッケの刺身やサンマの刺身なら食ったことあるんだけどね。


トビウオの刺身美味しいの?