これなーんだ?
\じゃーん♡/
このたくさんのハートたちは
なんでしょう!!
これ全部手が空いた時間に
わたしが作りました(笑)
正解は赤柚子胡椒と言って、
いつもじとっこ焼きについてる
柚子胡椒の、なんと赤バージョン!!
でもなんで柚子胡椒なのに
赤色になるの?と思った方!!
実は九州の方で唐辛子のことを
胡椒と呼んでいたみたいで、、
つまり胡椒が使われてるんじゃなくて
実は唐辛子が入ってるということ!
だから赤柚子胡椒は赤唐辛子、
緑の柚子胡椒は青唐辛子という
ことになります!!!
青唐辛子と赤唐辛子って比べると
青の方が辛いので赤柚子胡椒は
こんなに真っ赤なのに緑の柚子胡椒
より全然辛くないんですよ!
こんな豆知識を持ってると
100倍美味しく食べられと思いますよ♡
赤柚子胡椒気になった方は
是非じとっこ焼き食べに来てください♡
でわみーでした!
iPhoneからの投稿
