舞台裏のドラマ
こんばんわ
たけです
今日は、ちらっと北千住店のキッチンスタッフのお話です
じとっこには、大きく分けて3つのキッチンポジションがあります。
看板料理の「じとっこ焼き」など炭を操り焼き物を作る★焼き場★
お刺身やサラダなど冷製料理をメインで作る★刺し場★
そして、チャーハン・スープなどガスコンロを使う温かい料理とチキン南蛮やポテトフライなどの揚げ物を作る★揚げスト★
それぞれのポジションに違った難しさがあり楽しさがあり、ドラマ?があります
最近まで焼き場に入っていた「フク」が実は今、揚げストを始めて頑張っています

まだ、カメラに向かってピース
なんて余裕は無いですが、一生懸命メモをとって頑張っています
じとっこは、真空パックに出来上がった料理が入っていて、レンジでチン→皿に盛るだけ…なんて料理は有りません
例えば…
チャーハンは中華鍋でパラパラになるように超火力で一気にあおる
チキン南蛮は、こだわり卵をゆで卵にして玉葱をみじん切りなどなどして作る自家製タルタルソース
刺身にしている胸のたたきも、炭を使って表面だけたたきにしてから一生懸命綺麗にスライス
新しい料理を作れる様になる喜び、品切れですと迷惑をかけたくない仕込みの大変さ、自分達で作りあげたからこそ言われて嬉しい「美味しかったよ・ごちそうさま」のお客様の声
明日もまた新しいドラマがきっとある
たけです
今日は、ちらっと北千住店のキッチンスタッフのお話です

じとっこには、大きく分けて3つのキッチンポジションがあります。
看板料理の「じとっこ焼き」など炭を操り焼き物を作る★焼き場★
お刺身やサラダなど冷製料理をメインで作る★刺し場★
そして、チャーハン・スープなどガスコンロを使う温かい料理とチキン南蛮やポテトフライなどの揚げ物を作る★揚げスト★
それぞれのポジションに違った難しさがあり楽しさがあり、ドラマ?があります

最近まで焼き場に入っていた「フク」が実は今、揚げストを始めて頑張っています


まだ、カメラに向かってピース
なんて余裕は無いですが、一生懸命メモをとって頑張っています
じとっこは、真空パックに出来上がった料理が入っていて、レンジでチン→皿に盛るだけ…なんて料理は有りません
例えば…
チャーハンは中華鍋でパラパラになるように超火力で一気にあおる
チキン南蛮は、こだわり卵をゆで卵にして玉葱をみじん切りなどなどして作る自家製タルタルソース
刺身にしている胸のたたきも、炭を使って表面だけたたきにしてから一生懸命綺麗にスライス
新しい料理を作れる様になる喜び、品切れですと迷惑をかけたくない仕込みの大変さ、自分達で作りあげたからこそ言われて嬉しい「美味しかったよ・ごちそうさま」のお客様の声
明日もまた新しいドラマがきっとある
