こんにちは😊
今日は中学校の同窓会の日なんですが
前回、前々回と参加出来なかったので
とても久しぶりの同窓会になります🙂
同窓会は楽しみなんですが・・・
気恥ずかしさと言うか、照れくさいと言うか😅
そんなプレッシャーにも似た感覚に囚われております😅
またそんな様子を悟られたくないので、どうしようかと?🤔
そんなワケで、同窓会の前にちょっと飲んで、緊張感を和らげてしまおうという作戦を決行!😁
小田原駅近くのお店で昼飲み開始です😊
まずは、神奈川西部の地酒(山北町)で「丹沢山」純米酒を頂きます!
えらくオシャレなグラスで登場!😄
純米酒の旨みもしっかりして、後味のキレも良いですね😊
アテは、ヒラメやイナダなどの刺身です😄
うん!まさに相模湾の恵み!😆
「生しらす」もありますよ😊
臭みが無いので薬味無しで頂いてます😄
次のお酒は、「丹沢山」と同じ蔵元で「隆」の赤紫ラベルと言うお酒です!
またもやオシャレなグラスで登場😁
こちらはフルーティ感も備わったお酒ですが、そのフルーティ感が程々なので嫌味のない味わいのお酒です😄
このお酒もキレが良いので、色んなアテに合いそうです😊
合わせるアテは小田原名物の蒲鉾で「板わさ」です!😆
お上品な切り方で登場!😃
地元民は蒲鉾をこんな切り方しないので新鮮ですな😁
文字通り、ワサビたっぷりで蒲鉾を頂きます!
うん!蒲鉾の旨みがワサビの効果で引き立ちますな😆
蒲鉾ってシンプルなアテですが、良いワサビと合わせると格段に美味しくいただけますよ!😆
さて、そろそろ同窓会の時間なのでお開きにしましょう😁
たぶん緊張感はほぐれたと思います(笑)
お世話になったお店は、神奈川西部の小田原駅近くにある「入船」さんです。
ご閲覧ありがとうございました😊