子連れ🆗
だいぶと朝晩が涼しく、日中もからっと過ごしやすくなってきました

少人数で

みんなでワイワイと

楽しくパン作りができる場所

そんなパン教室開講を目指して日々勉強中です

だいぶと朝晩が涼しく、日中もからっと過ごしやすくなってきました


今週末は実家に帰ってます

手土産に何かパンを焼こうと昨日仕込んだのは・・・
シトラスクグロフ







レモンピールとオレンジピールの酸味があり、甘さもあってパンというより、お菓子感覚なパンです

昨日生地を仕込みました。
いつものようにホームベーカリーにコネはお願いしようと、材料をいれてスタート‼️
ん?音がおかしい?

中を見てみると、ハネが空回り



生地が柔らかすぎたのかな〜?
一次発酵へ

今日、二次発酵して成形して

生地が柔らかすぎて、クグロフ型にいれるのにも一苦労

なんとか入れ最終発酵!
これがまたなかなか上がらない

時間も急いでいたので、ある程度でオーブンへ

コールドスタート

オーブンの余熱をせずに、冷たい状態からスタートします

少しずつ温度をあげて

なんとか間に合いました





味見は明日のお楽しみ
