子連れ🆗
少人数で

みんなでワイワイと

楽しくパン作りができる場所

そんなパン教室開講を目指して日々勉強中です

今日は朝から子どもを連れて公園へ

日差しでは暖かさも感じられましたが…

まだまだなんとなく肌寒い感じですね

上の息子は4月から年少組に入園します

まだまだ赤ちゃんだと思っていたのに、制服を着せてみたらもうすっかりお兄ちゃんで…嬉しい反面、赤ちゃんじゃなくなって寂しいような…複雑な気持ちです

でも春が待ち遠しいです


そんな今日は午後からイギリスパン🍞を焼きました
今回は水を牛乳変えてみました


牛乳を冷蔵庫から出して、そのまま(冷たいまま)入れてしまったせいか…発酵がなかなか進まず

ベンチもいつもなら20分で生地が緩むのに、全く

最終発酵も90分のところ、今回は120分くらい置いて、やっと型すれすれ程度

とりあえず型すれすれまで上がったし、120分以上の発酵は微妙だと思い焼きました

釜伸びは以前よりするようになった気がします
その理由はアルミを最初からかけ、残り5分くらいで外して焼き色をつける方法で焼いたことです。

焼き色は綺麗にまんべんなく付くようになりました

が







なぜか上がボコと出たり凹んだり…
アルミのかぶせ方が悪いのか…前回1.5斤を焼いたときと同じ感じになりました。
オーブンの火のあたり方もあると思います

発酵には時間がかかりましたが、満足のいく焼き上がりになって一安心

あとは味ですね

明日のお楽しみ


