今日のお菓子は亥の子餅!しかも虎屋製!!わーい。久しぶりの生菓子だ。ここのところ、みんなが旅行のお土産で買ってきてくれたお菓子のストックがてんこ盛りで、ずっと生菓子を食べてなかったのよね〜。干菓子でも落雁とかならまだしも、チョコレートとかクッキーとか、和菓子ですらない
。
前回のお稽古で、お菓子のストックがついになくなったので、炉開きの月だしということで、亥の子餅になったのでした。チョコやクッキーも、抹茶に合わなくはないけど、やっぱり和菓子と抹茶の組み合わせはテッパンだわ‼️美味すぎる。
コロナ以来、対策のやめ時を見失って、いまだにプラ容器のまま菓子器に入れてます。当然、箸では取れないので手掴み。それはいいけど、菓子箸の使い方を忘れてる…。
今日のところは、久しぶりにパーフェクトなお茶とお菓子を味わえてよかったってことで!