⚫︎8月14日

料理上手な義妹の手料理、第2弾!今回は、義妹のお家にお邪魔しました。ジャジャーン。

本日のメインは、バインセオです‼️

 

この黄色いやつ。日本では「ベトナム風お好み焼き」としても紹介されています。

中身は、豚ミンチと、エビとモヤシって言ってたかな?緑色のナニモノカも入っているようですが、細かいことは気にせず、いただきます。

 

バインセオは、ベトナム料理屋さんで食べたことありますが、今回教えてもらった新しい食べ方は、ライスペーパーを水で湿らせて柔らかくした皮(?)に包んで食べる!

ライスペーパーに霧吹きで水をかけてます。しばらく置いて、フニャフニャになったら、

 

レタス、4分の1に切ったバインセオ、大根とニンジンの酢漬け、キュウリをのっけて巻きます。

巻き終わったら、ニンニクのきいた甘酢のタレにつけていただきます!

美味しかっラブ

 

デザートは黒米ヨーグルト。ベトナム語では、「スア チュア ネップ カム」と言うそうです。ベトナム後の発音、難しい。

 

炊いた黒米を、ココナッツミルクで煮込んだものに、ヨーグルトがかけてあります。

 

混ぜ合わせるとこんな感じ。

ココナッツミルクの味がトロピカル照れ。お米なので、腹持ちもいいデザートでした。

 

外国の料理って、調味料が何なのか分からなかったり、分かっても手に入らなかったりで、作れないですが ←それ以前に料理、下手くそだし。さすがネイティブ!お店の料理みたいな現地ご飯、ご馳走さまでした。めっちゃ美味かったラブ

 

にほんブログ村 病気ブログ 胸腺腫・胸腺がんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 病気ブログ 視神経脊髄炎へ
にほんブログ村