昨日は今年初めてのお茶のお稽古、初釜でした。毎年、初釜の日は先生が生徒に濃茶を点てて下さるのです。それをじっくり見る!見て覚えて真似するのもお稽古のうちです。この日は皆具でお点前。
卯年なので、ウサギの形の香合も飾られています。
下に敷いてある帛紗にも、さり気なくウサギマークが。
お軸は初釜の時にお家元でも掛けるという、「春入千林処々鶯」です。
お菓子は鶴屋吉信さんの常盤饅頭。薯蕷饅頭なのですが、中のあんこが松の色にならって緑色になっていて、お正月らしい雰囲気。
先生の濃茶の後は、生徒の一人が点てた薄茶もいただいて、初釜を堪能してきました
。

にほんブログ村

にほんブログ村