フニャフニャでもスカスカでもない
親戚から立派なタケノコを三本もらったのだけれど…
予想より父が食べてくれなくて
そして歯が悪い父はタケノコの下の方の部分が硬いという
そうだ!冷凍すると水分が膨らんで細胞壁が壊れてフニャフニャになってしまうらしいから それを利用したらやわらかくなるんじゃない?
そしたら父もグズらずに食べられる硬さになるかも
下部の硬い部分だけを試験的に冷凍してみることにした。
冷凍してから1週間ほど後にチルドルームで解凍、先ずは自分で試食してみる。
春キャベツとタケノコのパスタ。
うん!
普通だ…
もしかしたら気持~ち柔らかくなったかもしれないけど。
ネットではフニャフニャになるという記事を見た、姉はやってみたらスカスカになったそうだけど…
フニャフニャでもスカスカでもない。
なんかこう…
フニャフニャでもスカスカでもなかったことが
ちょっと残念なあたしです