五味子(ゴミシ)、오미자(オミジャ)


韓国の友達が五味子についての記事を送ってくれて早速飲んでます!

元々好きだったから毎日飲んでる笑笑。


簡単にいうと五味子は大腸がんに良い!という記事です。

Google翻訳もしたに載せときます😇





大腸がんは世界的に発症率3位に達するがんだ。世界保健機関(WHO)は2040年まで毎年320万人の大腸がん患者が発症し、160万人の死亡者が発生すると予測した。現在、大腸がんは手術や抗がん、放射線療法で治療されています。従来の治療法は、抗がん剤毒性や放射線治療の副作用などをもたらし、患者の生活の質を低下させる。近年、オミザ属天然化合物が大腸がんの治療に有効であり、治療副作用が低いという研究結果が出てきた。


英国ポーツマス大学と香港大学の研究チームが動物実験で、オミザの抗腫瘍効果を分析した。五味子は、甘み、辛味、酸味、苦味、塩味の5つの味がすべて出るという意味で名前が付けられた。韓国と中国北部、ロシア極東地域、日本などで生息する。


研究チームは、オミザ果実から抽出したポリフェノール成分であるリグナンを分析した。リグナンは強力な抗酸化効果を内癌細胞の酸化を促進する物質である。ラットモデルにリグナンを注入すると、大腸がんアポトーシスを誘導し、がん細胞増殖を抑制し、腫瘍成長を減少させる効果が示された。抗腫瘍効果は特に結腸癌において顕著であった。研究チームがヒト大腸がん細胞を活用して実験した結果でも、リグナンの抗腫瘍効果が現れた。研究チームがリグナン曝露濃度を高めると、大腸がん細胞の自己死滅および壊死が増加した。


抗がんなど従来のがん治療法は、様々な副作用や長期毒性を誘発する場合が多く、大腸がん患者の生活の質を落とす。研究チームは今後臨床研究と追加の分析を経て、オミザ抽出化合物を大腸がん治療剤として使う可能性を開いた。これは腫瘍死効果に優れ、大腸がんの様々な段階を治療し、既存のがん治療よりも正常細胞に対する毒性反応が低いという利点がある。


一方、この研究結果は「Scientific Reports」に最近掲載された