こんばんは![]()
「はじめまして」の方はこちらもどうぞ![]()
今日は二十四節気の大寒の日です
次は、二十四節気の立春になります。
見方によっては、一つの季節のめぐりの終わりですね。
大寒は名前の通り、一年で最も寒い時期だそう![]()
小寒と大寒の季節を寒中と呼んで、
寒中見舞いを出したり、寒稽古したり…
小寒と大寒に汲む水は「寒の水」と呼ばれ、
この水で仕込んだ味噌や日本酒などの発酵食品は味わい深く、
おいしくなると言われているそう
この時期に汲む水は雑菌が少ないことや
気温の関係でゆっくりと発酵がすすむことがおいしさの
理由だとか
昔の方の智慧はすごいですね
高野豆腐や寒天などを仕込む時期でもあるんだとか![]()
一年で最も冷え込む大寒の季節は
身体をあっためるために甘酒が多く飲まれたそうで
今日は甘酒の日でもあるそうですよ
まだ寒い日が続きますが
暖かくしてお元気にお過ごしください![]()
最後まで読んでくださりありがとうございました![]()
甑山道がお伝えする人間本来の光を取り戻していく明るい「明想」修行、
宇宙変化の法則と今の時代についてなど、
気になることがありましたら、お気軽にコメントやメッセージいただければ嬉しいです![]()
