大寒 甘酒の日に甘酒を飲む | 宇宙の秋を迎えて

宇宙の秋を迎えて

 
私たちの暮らす宇宙の真理について、
そして、今訪れ始めている激変の
【開闢期】を乗り越えるために
日々学んだり修行したりしています。

心と体を癒すことができる【仙定花】を伝える活動を行っています。

 

 

 

 

こんばんはニコニコ

 

 

「はじめまして」の方はこちらもどうぞキラキラ


 

 

 

 

 

今日は二十四節気の大寒の日です

 

 

次は、二十四節気の立春になります。

 

見方によっては、一つの季節のめぐりの終わりですね。

 

 

大寒は名前の通り、一年で最も寒い時期だそう雪の結晶

 

小寒と大寒の季節を寒中と呼んで、

 

寒中見舞いを出したり、寒稽古したり…

 

 

小寒と大寒に汲む水は「寒の水」と呼ばれ、

 

この水で仕込んだ味噌や日本酒などの発酵食品は味わい深く、

 

おいしくなると言われているそう

 

この時期に汲む水は雑菌が少ないことや

 

気温の関係でゆっくりと発酵がすすむことがおいしさの

 

理由だとか

 

昔の方の智慧はすごいですね

 

 

高野豆腐や寒天などを仕込む時期でもあるんだとかほんわか

 

 

一年で最も冷え込む大寒の季節は

 

身体をあっためるために甘酒が多く飲まれたそうで

 

今日は甘酒の日でもあるそうですよ

 

 

私も甘酒いただきました

 

 

まだ寒い日が続きますが

 

暖かくしてお元気にお過ごしくださいクローバー

 

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございましたキラキラ

 

甑山道がお伝えする人間本来の光を取り戻していく明るい「明想」修行

 

宇宙変化の法則と今の時代についてなど、

 

気になることがありましたら、お気軽にコメントやメッセージいただければ嬉しいです花