鮎川@全国大会広報主担当です。


さて滋賀県の名物といえば、「ふな寿司」です。


ふな寿司・・、ひびきは「さば寿司」や「ます寿司」に似ていますが、

そんな生易しいものではありません。


どういうことかと申しますと、


ふな寿司は、非常にくさいのです。


なんせ、炊いた米にまみれたフナを、1年近くも醗酵させるのですから、

そのにおいたるや想像を絶するものがあります。


「電車でふな寿司を手土産に持っていると、同じ車両の人が別の車両に移っていった」
(参考文献『ふなずしの謎』滋賀の食文化研究会編-ブログ記事タイトルはこの書名から引用)


というのもあながち冗談ではなさそうです。


勇気いっぱいの方、滋賀県にお寄りの際は、

ぜひふな寿司をご賞味くださいませ。