舞鶴では、アマービレ舞鶴に宿泊しました。
このホテルには、
松栄館というレストランが併設されています。
松栄館
明治37年開業の「松栄館」別館として建築。
舞鶴鎮守府初代長官の東郷平八郎をはじめ、
旧海軍関係者の御用達老舗旅館。
この明治の面影を色濃く残す東地区は、
「日本近代化の躍動を体験できるまち」
として日本遺産に認定されているとともに、
「日本の20世紀遺産20選」にも選定。
その構成資産である格子状街路の一つ、
四条富士通りに隣接している。
約500㎡の木造2階建の和洋折衷の建物は、
明治の趣を残す建物として
舞鶴フィルムコミッション等とも連携し、
「海賊と呼ばれた男」などの
映画のロケ地としても活用されている。
絶対にここで食べたい!!
ということで、予約して行ってきました。
昼と夜の違いもいい感じ。
あとで知ったのですが、
宿泊者はホテルから入れるそう![]()
この時は、まだそれを知らず、
外から門をくぐります。
綺麗なライトアップ。
「君が代」の歌詞と、
さざれ石が置かれていました。
中に入ると、和洋折衷といった造りに。
お食事処も素敵![]()
肝心のメニューですが、
海軍割烹術参考書を再現しているそうです。
海軍割烹術参考書
旧日本海軍が調理の担当隊員を育成するために
編成された教科書で、
当時あまり馴染みのなかった
洋食・和菓子までおよそ200種類もの
調理方法が紹介されている。
この原本が、
海上自衛隊第四術科学校に大切に保存され
長年にわたり引き継がれてきました。
今回、私はシチューハンバグを注文。
とっても美味しかったー!!
コーンスープ付きです。
食器は、なんと日本海軍のマーク入り。
中庭を眺めながらお食事できる、
贅沢なレストランでした。
帰りは内廊下からホテルへ。
掛け軸の他、
様々な展示品を見ることができます。
ご馳走様でした![]()















