昨日の晩ご飯に、久々のソムタム
軽く一か月ぐらい食べてなかった。
作って、残っただし巻き卵といただきました。
キュウリとにんじんで作りました。
ソムタムは、わかいパパイヤを使うんですが。。
あんまり買わないし、家にキュウリがあったので、、
味はやっぱり美味しい。
辛いし、にんにくの香りとかปลาร้า(パラー)の感じが良い
作り方は、、
トントン出来る器というか、、、まぁ「すり鉢」でもいいですよ。
私のも、すり鉢を使ってます。
-キュウリとにんじんを千切りしておく。
(タイの場合パパイヤを手に持ったまま、包丁で軽くトントンしていくので、、
私はビビッてやってません。。)
-すり鉢にまず、にんにくと唐辛子を好きなだけ入れる。
-入れたにんにくと唐辛子をすりこぎ棒で、トントンして潰します。
-潰し終わった次に、砂糖を入れます。適量に。(パームシュガーはおすすめ)
-ちょっと砂糖を、潰したにんにくと唐辛子になじませる感じでトントン+混ぜる。
-次にパラー大さじ2, ナムプラー大さじ2, レモン/ライム(適量)を入れます。
-次に千切りしておいたキュウリとにんじんを入れて、なじませる感じで軽くトントン+混ぜる。
-お皿に盛り付けて終了です。
私の作った量だと
・キュウリが5個だったかな。
(タイのキュウリなので短い感じ。日本のだと長いので3個か4個ぐらいがいいのかな。
半分に切ってから千切りした方が食べやすくなります。)
・で、にんじんが半分。
・唐辛子タイのは辛いので、2個。
・にんにく 6片かな。(にんにく大好物なので。。。)
ぐらいです。
作ってみたい方はどうぞ。
今日もソムタムとだし巻き卵が残ってるので、、、
そうめんと一緒に食べようかなと思います。
料理は晩ご飯に何か作ろうかな。
では、また。