この前の晩ご飯。
ママが市場から買ってきたタイ料理。
南方のタイ料理。
แกงส้มหน่อไม้ดองใต้ / แกงเหลืองหน่อไม้ดอง
ゲーンソムノーマイドーン / ゲーンルアンノーマイドーン
具材は、タケノコのピクルス と ぶつ切り魚。
そして、พริกแกง (プリックゲーン) スープの素?は色々な香辛料とかをトントンと潰して混ぜ合わせたもの。
調べてみたところ、赤い唐辛子,乾燥された赤い唐辛子,塩,にんにく,ターメリック,カピ(タイの調味料)が入ってる。
味は美味しいが、苦みがあり渋みもあるような。
แกงส้ม(ゲーンソム)ですから、少し酸っぱさもありました。
(แกงส้ม ゲーンソムは、酸っぱさもあり辛い種類のスープ)
南方の料理の独特な香り。
そして辛い。
何かと一緒食べないと、舌が痛くなってくる。
でも、美味しい。
二つ目は、
แกงไตปลาแห้ง
ゲーンタイプラーヘーン
ゲーンタイプラーと言うスープ料理もあるがその乾燥バージョン
แห้ง (ヘーン) 意味はドライ,乾燥
こちらも、พริกแกง(プリックゲーン)が入っている。
魚も入ってて、入ってる魚は「コシナガ」という魚らしい。
พริกแกง(プリックゲーン) の具材は、調べてみたが多い
タカノツメ唐辛子(種を取ったもの),チンダー唐辛子,プリックキヌースアン唐辛子,粒コショウ,ナンキョウ,レモングラス,コブミカンの皮,ターメリック,エシャロット,にんにく,カピ。
味は美味しいが特に辛い。。
ママは、ちょくちょく氷食べたりがんばってました。
私も鼻水が出てきたり。舌が痛かった。
でも、色んな調味料、香辛料が入ってるから香りも良い。
独特な感じもあって美味しいです。
南方のタイ料理は大体辛いです。
今回の2品、私も食べたのが初めてって感じです。
最近食わず嫌いが直ってきた感じ。。
またいろいろ食べたいな。
お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。