こんにちは!
第4期リーダーズです
関西四国支部のオンライン勉強会を開催しました!
芦屋市でアイシングクッキーの製造販売をされている
regalo(レガーロ)の宮崎ひろこ先生をお招きして、
野菜や果物を使用した、
「ベジフルハーブ」
の着色レッスンをしていただきました
”ベジフルハーブ”とは、
・ベジタブル
・フルーツ
・ハーブ
を掛け合わせた造語です♡
このような自然食材を使った着色についての勉強会でした。
天然色素は天然じゃない!?
自然食材の着色レッスン・・・ということで、
普段はカラージェル(合成色素)や
天然色素を使って着色している講師さんたちは、興味津々!
今回は、食材となるパウダーをキットにして
お送りする内容だったこともあり、
100名の講師さんがお申込みをくださいました!
(販売終了後もお問合せをいただいております・・・すごい!)
天然色素って、”天然”って言葉がついてるけど
実は化学分解や薬品で色素を抽出したものだって、
知ってましたか?
もとの素材は天然のもの(クチナシなど)ですが、
そこから色素を抽出するのに化学的処理がなされているとのこと
ベジフルハーブは、食品パウダーを使うので、
よりカラダに優しい、安心した着色素材とのことで、
ひろこ先生はそこにこだわって
アイシングクッキーを作って来られました。
充実な内容の勉強会
そんなひろ子先生の、これまでの経験や知見を
惜しみなく教えてくださる今回の勉強会♡
控え目に言って、かなーり勉強になりました!
混ぜるもの(アイシングorあんこ 等)
によって発色が違ったり、
・粘りが出るもの、
・ツブツブが残るもの→それを消す方法
・緑なら抹茶は苦いけどコレなら子供にもおすすめ、
・ココア以外での茶色はコレがめっちゃ美味しくてオススメ!
・赤を作るならこの店のこれがおすすめ!
・ベジフルハーブでアイシングするなら、こんなことに注意!
・賞味期限の設定
・素材の保管方法
・購入先
などなどなど・・・・
色んなメーカーの色んな素材を
試してこられたからこその内容がとてもありがたいし、
これを自分一人で試すって、なかなかできないよね!
って改めて感じました♡
大満足のご感想が続々!
受講のチャンスはまだある♡
関西四国支部 第四期
リーダーズ一同
ご質問がありましたら、
支部のメール宛てにご連絡くださいませ♡
jsa.kansai.shikoku@gmail.com
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お読みくださり、ありがとうございました♡