春の味覚 | Jugend Stil Official Blog

Jugend Stil Official Blog

Jugend Stil Official Blog

皆様こんにちは!打上隼己です。
4月も半ばを過ぎてもうすぐゴールデンウィークですね。
桜は散ってしまいましたがこれからどんどん過ごしやすい気温になると思います。

さて、自分は先日春の味覚「ホタルイカ」を近所のスーパーにて購入。
しかし、ただそのまま食べるのはもったいない!と思い立ち、折角なので少し手間をかけてみました。

それがこちら!
{8565BC9D-511D-487F-B4B2-60B67B7857F7:01}

ホタルイカを下処理をしてみました。
右が下処理をしていないイカで左が下処理をしたイカです。
目と見えづらいですが軟骨と口を取り除いています。
この三つの部分は堅いのであらかじめ取り除いておくと食べやすくなるんです。

下処理をしたイカを醤油と酒とみりんで煮込んでイカと煮汁をご飯と一緒に炊きます。
炊けたご飯をよそり三つ葉を添えたら完成です!
{978F94AB-2852-4878-83F0-2B3FA2F5A712:01}

下処理をしてあるので食感が良くホタルイカの味がご飯にしみていて美味しかったです!
簡単おいしいホタルイカの炊き込みご飯。
お好みで千切りした生姜やゴマを足すのも有りだと思います。

また季節が夏になったら旬の食材を紹介させていただくかも…?
それではまた次回、お会いしましょう。
リッツ・ディ・ネーグ!



Jugend Stil
打上隼己